Conquista esperada há quatro décadas pela pecuária do estado acaba de acontecer em Paris, na França. Após longo percurso, o mundo reconhece a sanidade da carne e dos subprodutos do gado do Amazonas. O reconhecimento se dá com a concessão ao estado, pela Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA), do certificado de status de região livre da febre aftosa. O documento é entregue durante a 92ª Sessão Geral da Organização Mundial de Delegados da OMSA.
Os criadores lutavam por essa classificação desde a década de 80. Eles estiveram perto de conquistá-la no início dos anos 2000. No entanto, em 2004, um caso da doença foi registrado em Careiro da Várzea (AM), o município mais próximo de Manaus. Ele fica a apenas 17 quilômetros da capital. A ocorrência rebaixou a qualidade da carne produzida no Amazonas no mercado, embora desde 2005 o estado não tenha registrado nenhum outro caso.
Uma comitiva do Amazonas está na França para receber o certificado. Ela é composta pelo secretário de Produção, Daniel Borges; pelo chefe da Defesa Animal do Estado, José Augusto Corrêa Lima Omena; e por Muni Lourenço, presidente da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado do Amazonas (Faea) e vice-presidente de finanças da Confederação Nacional da Agricultura e Pecuária (CNA).
Ontem, em Paris, eles participaram de juntar com representantes de outros países. No sábado, o governo do Estado, promoveu um churrasco para celebrar a conquista.
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